2012年10月19日星期五

三极管的作用及判别方法

      三极管最基本的作用是放大作用,它可以把微弱的电信号变成一定强度的信号,当然这种转换仍然遵循能量守恒,它只是把电源的能量转换成信号的能量罢了。三极管有一个重要参数就是电流放大系数β。当三极管的基极上加一个微小的电流时,在集电极上可以得到一个是注入电流β倍的电流,即集电极电流。集电极电流随基极电流的变化而变化,并且基极电流很小的变化可以引起集电极电流很大的变化,这就是三极管的放大作用。三极管还可以作电子开关,配合其它元件还可以构成振荡器晶体三极管在电路中常用“Q”加数字表示,如:Q17表示编号为17的三极管。



       用万用表的二极管档,用红表笔去接三极管的某一管脚,假设作为基极,用黑表笔分别接另外两个管脚,如果万用表的液晶屏上两次都显示有零点几伏的电压(硅管为0.7左右,锗管为0.3左右),那么此管应为NPN型管且红表笔所接的那一个管脚为基极。如果两次所显示为'OL'(“OL”是指万用表不能正常显示数字时而出现的一固定符号,出现什么样的固定符号‘要看是使用什么牌子的万用表而定’。如:有的万用表则会显示一固定符号”l”。)那红表笔所接的那一个管脚是PNP型三极管的基极。在判别出三极管的型号和基极的基础上,可以再判别出三极管的发射极和集电极。仍然用二极管档,对于NPN型三极管,令红表笔接基极(B极),黑表笔分别接另外两个管脚。两次测得的电压中,电压高的一极为发射极(E极),电压低的一极为集电极(C极)。如果是PNP型三极管,则令黑表笔接基极(B极),方法和前面一样。

不用万用表测判别方法:

       管型的判别 一般,管型是NPN还是PNP应从管壳上标注的型号来辨别。依照部分标准,三极管型号的第二位(字母),AC表示PNP管,BD表示NPN管(AB表示锗管(Ge)CD表示硅管(Si)),例如:

三极管三个极的顺序

底视图位置放置,使三个引脚构成等腰三角形的顶点上,从左向右依次为e b c;对于中小功率塑料三极管按图使其平面朝向自己,三个引脚朝下放置,则从左到右依次为e b c

没有评论:

发表评论