2013年8月29日星期四

快速解决打印机后台程序服务没有运行的问题

许多人在安装使用打印机时或者添加打击机时,通常会出现一个系统错误提示:“打印机后台程序服务没有运行”要么就在使用打印机打印时提示“后台处理程序子系统应用程序已停止工作并关闭”,相信许多朋友都很碰到这样的问题,下面笔者将详细的跟大家说下系统提示“打印机后台程序服务没有运行”的原因以及解决办法。

 


 

(系统提示打印机后台程序服务没有运行)


 

    当添加打印机或是使用打印机时,系统报错“打印后台程序服务没有运行”,出现此现象多是由于系统不稳定导致系统支持打印机的服务无法启用。该“打印后台程序服务”是Windows 2000、XP、2003 系统支持打印机的服务,所有在系统内进行的与打印机相关操作均需要它。用户在使用打印机打印时提示“后台处理程序子系统应用程序已停止工作并关闭”。此报错是由于后台打印服务无法结束所致,只要清空C:WINDOWSsystem32spoolPRINTERS目录下所有的文件即可。


 

原因一:后台打印服务无法结束

 

有些时候我们打印完一份文件后可能会碰见一种情况,就是文件已经打印完成,但是打印列表中还有打印保存的项目,这个时候如果我们再打印其他文件时,由于队列前面有一个需要打印的文件,后续文件无法打印,那么这个时候我们应该怎么办呢?

 


 

(poolPrinters属性)


 

后台安装打印服务无法结束解决方案:大家可以通过运行进入到C:WINDOWSSystem32SpoolPrinters 文件夹中,取消打印后台文件的只读属性,然后将该后台文件从%Systemroot%System32SpoolPrinters 文件夹中删除,就OK了

 

原因二:打印机服务的问题 有这么一种情况,用户会碰到打印速度缓慢,或者文件发送推迟的问题,这个时候有可能是打印机服务的问题,用户可通过以下简单操作来修改这些的问题。

 

 


 

(管理窗口)


 

打印机服务问题的解决方法:在桌面选中“我的电脑”,鼠标右键选择“管理”;在“管理”窗口中,选取“服务和应用程序”扩展项目下的“服务”选项,在右侧出现系统服务列表中找到“PrintSpooler”服务,双击进入“Print Spooler”服务设置;

 


 

Print Spooler服务


 

在“Print Spooler”服务设置窗口中,将“启动类型”设置为“自动”,点击“启动”按钮;此时系统会尝试启动该服务;

 


 

Print Spooler的属性


 

  当服务启动成功后,“服务状态”会显示为“已启动”,重新进行添加或是使用打


 

印机的其它操作,或者打开控制面板的打印机项目,右键打开打印机属性高级,把后台打印改为直接打印。

 

原因三:打印机驱动的问题

 

打印机驱动的问题的解决方法:在初次安装打印产品驱动时,用户可能虽然已经安装打印驱动后,但仍无法正常打印,这可能是由于打印产品的驱动在安装时不经意的问题发生的,用户可以通过开始→打印机中把原来的打印机删除,再重新添加1次,确实不行,把此驱动重新安装1次。但有时会出现如下状况。

 


 

360安全卫士


 

1.看看是否Spoolsv.exe被当作病毒删除?

 


 

任务管理器


 

2.用户可以通过Ctrl+alt+delete调出任务管理器, 查看“进程”,如被删除 ,请添加。

 

第4页:办法四:病毒导致运行程序错误

 

原因四:病毒导致运行程序错误

 

病毒是电脑有软件起就无法避免的,有病毒就会有破坏及损失,如果病毒感染了打印程序中的某一个文件,则很容易导致电脑提示用户“打印机后台程序服务没有运行”,从而使用户无法正常打印文件。

 


 

注册表编辑器


 

1.用户可以在运行中开启注册表编辑器 (RegEdt32.exe)。

 


 

注册表编辑器


 

2.定位到注册表以下键并将之删除:HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMControlSet001 ControlPrintPrinters

 


 

服务器


 

病毒清了后你的 SPOOLSV.EXE文件就没有了,且在服务里你的后台打印printspooler也不能启动了,当然打印机也不能运行了,在运行里输入“services.msc”后,在“print spooler”服务中的“常规”项里的“可执行文件路径”也变得不可用,如启动会显示“错误3:找不到系统路径”的错误,这是因为你的注册表的相关项也删了(在上面清病毒的时候)。

 

解决方法一:

 

1:在安装光盘里I386目录下把SPOOLSV.EX_文件复制到SYSTEM32目录下改名为spoolsv.exe,当然也可以在别人的系统时把这个文件拷过来,还可以用NT/XP的文件保护功能,即在运行里键入CMD后打开对话框输入SFC/SCANNOW全面修复,反正你把这个文件恢复就可以了。

 

2:修改注册表,在[HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetServicesSpooler]下加一个“ImagePath”=“c:windowssystem32spoolsv.exe”就可以了,再打开看看,你的打印可以用了吧!

 

解决方法二:

 

1、在服务中将“Print Spooler”停止。

 

2、将“c:windowssystem32spoolprints”下的文件全部删除(因为没中病毒的电脑,这个文件夹里是空的)。

 

3、最后再将“Print Spooler”服务开启就可以了。

 

如果按上述步骤执行后仍无法启动该“打印后台程序服务”,或执行打印机操作时报错依旧,多是与操作系统重要的文件存在问题相关,尝试对电脑查毒后再试;仍有问题,建议备份重要文件后,重新安装操作系统。

没有评论:

发表评论