2016年4月1日星期五

VMware vSphere 创建虚拟机时SCSI适配器选择什么好

Vmware 提供 BUS/LSI Parallel/LSI SAS等虚拟SCSI控制器都是为了操作系统的兼容性。

 

vSphere 创建虚拟机时现在可以选择以下 SCSI 控制器类型之一:
1. BusLogic 并行
2. LSI Logic SAS
3. LSI 逻辑并行
4. VMware 准虚拟
————————————————

1. BusLogic 很老的技术,I/O性能比LSI差不少,buslogic对一些老的系统有效,比如2000。lsi logic兼容性最好。
2. LSI和SAS性能差不多,windows 20003 默认LSI,2008默认LSI SAS
3. Vmware ParaVirtual(PVSCI), 这是vmware自己做的虚拟机SCSI控制器。

————————————————

SAS是为了支持2008的集群

2008集群的要求是支持SCSI-3 Persistent Reservation, 这些虚拟SCSI卡中只有SAS支持,当然也可以在OS内用软ISCSI,不过iSCSI Target也要支持SCSI-3 PR
顺便说一下,Openfiler是不支持SCSI-3 PR的,起码目前还不支持,新的收费版本中会加入支持。

MSCS 的要求很苛刻:

Virtual SCSI adapter 
LSI Logic Parallel for Windows 2000 Server
LSI Logic Parallel for Windows Server 2003
LSI Logic SAS for Windows Server 2008
 

——————————————————————

选择 SCSI 适配器
通过“选择 SCSI 控制器类型”页面,您可以选择以下 SCSI 控制器类型之一。对 SCSI 控制器的选择不影响虚拟磁盘是 IDE 还是 SCSI 磁盘。
IDE 适配器始终为 ATAPI。已为客户机操作系统选择默认值。
旧版本的客户机操作系统默认选中 BusLogic 适配器。
如果创建 LSI Logic 虚拟机,并添加使用 BusLogic 适配器的虚拟磁盘,则虚拟机从 BusLogic 适配器磁盘引导。
LSI Logic SAS 仅适用于具有硬件版本 7 的虚拟机。如果在 LSI Logic SAS 和 LSI 逻辑并行适配器上使用,则具有快照的磁盘可能不会出现性能提升。步骤u 选择以下 SCSI 控制器类型之一:
n BusLogic 并行
n LSI Logic SAS
n LSI 逻辑并行
n VMware 准虚拟

关于 VMware 准虚拟 SCSI 适配器
准虚拟 SCSI (PVSCSI) 适配器属于高性能存储适配器,可以产生高吞吐量和低 CPU 利用率。准虚拟 SCSI 适配
器最适合于高性能存储环境。准虚拟 SCSI 适配器不适合 DAS 环境。VMware 建议您创建一个与承载系统软件
(引导磁盘)的磁盘配合使用的主适配器(默认为 LSI Logic),以及一个与存储用户数据(如数据库)的磁盘
配合使用的独立 PVSCSI 适配器。
准虚拟 SCSI 适配器适用于运行硬件版本 7 及更高版本的虚拟机。以下客户机操作系统支持准虚拟 SCSI 适配器:
n Windows Server 2008
n Windows Server 2003
n Red Hat Linux (RHEL) 5
准虚拟 SCSI 适配器不支持以下功能:
n 引导磁盘
n 记录/重放
n 容错
n MSCS 群集
准虚拟 SCSI 适配器具有以下限制:
n 热添加和热移除需要从客户机中重新扫描总线。
n (Windows 客户机)在计算机管理控制台中,右键单击存储 > 磁盘管理,然后选择重新扫描磁盘。
n (Linux 客户机)有关最新的说明,请参见 Red Hat Linux 网站。
.
n 如果准虚拟 SCSI 适配器上的磁盘具有快照,或者 ESX 主机上的内存过载,则它们可能不会产生性能提升。
n 如果从 RHEL 5 升级到不受支持的内核,则可能无法访问连接到准虚拟 SCSI 适配器的磁盘上的数据。要
重新访问此类磁盘,请使用内核版本参数运行 VMware Tools 配置 (vmware-config-tools.pl),并在升级
内核之后虚拟机重新引导之前传递内核版本。运行 uname -r 以确定正在运行的内核的版本。





没有评论:

发表评论